Los carbohidratos se utilizan
para fabricar tejidos, plásticos y otros productos. La celulosa se puede
convertir en rayón de viscosa y productos de papel. El nitrato de celulosa
(nitrocelulosa) se utiliza en películas de cine, cemento, pólvora de algodón, celuloide
y tipos similares de plásticos. El almidón y la pectina, un agente cuajante, se
usan en la preparación de alimentos para el hombre y el ganado. La goma arábiga
se usa en medicamentos demulcentes. El agar, un componente de algunos laxantes,
se utiliza como agente espesante en los alimentos y como medio para el cultivo
bacteriano; también en la preparación de materiales adhesivos, de encolado y
emulsiones. La hemicelulosa se emplea para modificar el papel durante su
fabricación. Los dextranos son polisacáridos utilizados en medicina como
expansores de volumen del plasma sanguíneo para contrarrestar las conmociones
agudas. Otro hidrato de carbono, el sulfato de heparina, es un anticoagulante
de la sangre.
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