Los glúcidos se dividen en monosacáridos, disacáridos,
oligosacáridos y polisacáridos.
-Monosacáridos:
Los carbohidratos más simples, los monosacáridos, están formados
por una sola molécula; no pueden ser hidrolizados a glúcidos más pequeños. La
fórmula química general de un monosacárido no modificado es (CH2O)n, donde n es
cualquier número igual o mayor a tres, su límite es de 7 carbonos. Los
monosacáridos poseen siempre un grupo carbonilo en uno de sus átomos de carbono
y grupos hidroxilo en el resto, por lo que pueden considerarse polialcoholes.
Por tanto se definen químicamente como polihidroxialdehídos o
polihidroxicetonas.
-Disacáridos:
Los
disacáridos son glúcidos formados por dos moléculas de monosacáridos y, por
tanto, al hidrolizarse producen dos monosacáridos libres. Los dos monosacáridos
se unen mediante un enlace covalente conocido como enlace glucosídico, tras una
reacción de deshidratación que implica la pérdida de un átomo de hidrógeno de
un monosacárido y un grupo hidroxilo del otro monosacárido, con la consecuente
formación de una molécula de H2O, de manera que la fórmula de los disacáridos
no modificados es C12H22O11.
-Oligosacáridos:
Los oligosacáridos están compuestos por tres a nueve
moléculas de monosacáridos2 que al hidrolizarse se liberan. No obstante, la
definición de cuan largo debe ser un glúcido para ser considerado oligo o
polisacárido varía según los autores. Según el número de monosacáridos de la
cadena se tienen los disacaridos (como la lactosa ), tetrasacárido
(estaquiosa), pentasacáridos, etc.
-Polisacáridos:
Los polisacáridos son cadenas, ramificadas o no, de más de
diez monosacáridos, resultan de la condensación de muchas moléculas de
monosacáridos con la pérdida de varias moléculas de agua. Su fórmula empírica es:
(C6 H10 O5)n. Los polisacáridos representan una clase importante de polímeros
biológicos y su función en los organismos vivos está relacionada usualmente con
estructura o almacenamiento.
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